当前位置: 首页 > 学习资料 > 将成功传给下一代

将成功传给下一代

2011年04月20日 09:15:10 来源:钟山区第二实验小学 访问量:643

 

             钟山区第二实验小学家长会(家长参考资料)

家长要转变哪些观念?
    教育不仅仅是学校的事,家长是孩子教育的主要责任人。
  第一:市场经济环境下需要的是有创新意识、有个性的人才。一个班级五六十个学生,一个老师不可能关注每个孩子的个性发展,学校的工作重心是学生的学业,而学生的个性发展和人格培养等方面,家长则起着十分重要的作用.家长在这些方面对孩子的影响是学校不能取代的。
   
第二:现在社会上不良风气越来越多,你看一个网吧就让那么多孩子不愿意读书了,光靠一个老师也不可能保证每个学生都不受不良风气的侵噬。在市场经济环境下,家长还是按计划经济下的观念,认为把孩子养大就行了,把教育孩子的事全部交给学校,这样肯定教育不好孩子。在市场经济环境下,家长不亲自参与孩子的教育是不行的。
   
第三:孩子能否成才,关键是家长、学校、社会的共同配合,但是,社会好不好你是不能把握的,学校的老师好不好你也不一定能把握,你唯独对你自己是可以完全把握的,你不能把自己孩子这个宝压在别人身上。

一、注重孩子的素质教育
  1.注重孩子思维习惯的培养
    2
.开启孩子的多元智能
  什么叫多元智能7根据美国哈佛大学心理专家加德先生的研究.人有八种智能。
  人的八种智能:第一种:语言、阅读智能; 第二种:数理逻辑智能; 第三种:音乐智能;第四种:空间智能;第五种:身体运动智能;第六种:人际交往智能;第七种:自我认识智能;第八种:自然观察智能。
  人有八种智能,但是,我们的教育制度只关注前面两种与学习有关的智能.其他的六种往往被忽视。
二、用科学的态度对待孩子
  尊重学生的个性差异就是科学的态度。

美国著名的心理学教授罗森塔尔做了个实验:培养出许多人才的美国教育专家到我国某中学高一的一个班上考察,这个班有五十六个学生。班主任把学生名册给了美国专家。第二天美国专家提供了五个学生的名字给班主任,说:经过我信研究,这五个学生脑子特别聪明.将来一定能成材!这个老师拿过名单一看,有四个都是学习成绩差而且调皮捣蛋的,是他讨厌的学生。但由于美国专家说他们是天才,将来一定有出息啊,这个老师也就改变了自己的心态,从那天开始,他心里头也认为这些学生是天才。由老师改变了心态,老师在对待这些孩子的语言、行动和眼神中充满了激励,小孩接收到的都是”我能行”的信息,使这几个小孩对自己充满了自信,越学越有信心.三年以后,他们全部考上了重点大学。三年后,美国专家又来到中国,问那个老师:  “三年前我们研究的那五个学生高考考得怎么样?”老师说:“你们研究很准,他们确实是天才.都考上重点大学了。”
  专家对这个老师说:  “这五个学生根本不是研究出来的.而是在你们名单上随机挑选出来的。”
  专家做这个实验的目的就是要证明:改变了老师的心态会对学生有什么样的影响。
  这就证明.老师对学生的态度和期望对学生着十分重要的影响,你认为他行,他就行,你认为他不行,他一定不行。这个就是著名的“罗森塔尔效应” 

三、要讲究教育方法。
  第一、给孩子面子。

很多家长说:我明明是对的,可是孩子就是不听我的。在这里,我告诉家长一个绝招:你明明是对的,你还得给你孩子面子他才能接受你。爱孩子还要懂得爱.要与孩子平等相处,要以理服人。

第二、要注意表达方式。

你对孩子的态度生硬,他不会接受,你就要换一个角度.用一个比较灵活的办法去解决。
我们的老师、家长应该有这种观念,你“搞”不定小孩.你就要从自身找原因,你改变了,小孩就改变了。所以说.教育方法和表达的方式非常重要。
   
关于注意表达方式这一点很简单,我想家长不妨把自己看作电视台,把你的小孩当作观众,你的教育就一定能成功,为什么?观众不爱看电视,电视台从来不会责怪观众,硬逼着观众只能看这个台的节目.而是从自己身上找原因,努力改进自己的节目内容,想办法吸引大家看它的节目。如果我们的家长能有这种认识,你的教育就一定能成功。

家长与孩子沟通的几种方式:
 第一种,指责埋怨型的沟通。这种当爸爸的比较多。第二种,迁就讨好型的沟通。这种当爷爷奶奶的比较多。第三种,打岔哕嗦型的沟通。这种当妈妈的比较多。第四种,超强规范型的沟通。这种当领导的比较多。
我们提倡的是平等和谐型的沟通。 那么,怎样才能很好地跟孩子沟通呢?我这里给大家讲讲沟通“六要”  “六不要”“六个秘诀”.提供给大家作参考:
  亲子沟通“六要”
    
要经常为孩子找出优点,并能具体说出孩子的优点。
    
要时常对孩子表示信赖,并告诉他:“你一定行!
    
要尊重孩子的感觉,积极倾听孩子的需要,并能真诚表达父母自己的感受。
    
要让孩子有发泄情绪与谈论感受的机会。
    
要常观察孩子的需要与期待,使他常处于愉快和满足的状态中。
    
要与孩子—起谈论解决问题的方法。
    
亲子沟通“六不要”
    
不要在情绪高涨时,急于与孩子沟通或讨论问题。
    
不要把工作情绪转嫁到孩子身上。
    
不要太过急躁,因为容易使问题更加严重。
    
不要先判断是非对错或与孩子互相怪罪,因为这也于事无补。
    
不要用批评、指责的语气(以言语或是肢体暴力管教)
    
不要说出‘咻真笨”、“你不好”、“你很傻”等话语。
 
 与孩子沟通六秘诀
  ①给他机会。②能进能退。③潜移默化。④缩短距离。⑤疏导情绪。⑥知足常乐
  经过专家的研究,沟通的好坏直接影响孩子的成长,看看你的孩子是在哪种情况下成长的:
(一)指责中长大的孩子,将来容易怨天尤人;(二)敌意中长大的孩子,将来容易好斗逞能;

(三)嘲讽中长大的孩子,将来容易消极退缩;(四)鼓励中长大的孩子,将来容易充满自信;
(五)赞许中长大的孩子,将来容易爱人爱己;(六)认同中长大的孩子,将来容易把握目标:
(七)友善中长大的孩子,将来会对别人多一份关爱。

四、如何培养孩子成功
   第一、要教育孩子学会爱父母。
  要构建和谐社会,首先要求家庭和谐。我们学校把教育学生学会感恩当作情商教育的重要内容之一。孩子首先要爱自己的父母,生你养你的父母都不爱,这样的孩子有什么用?父母亲都不爱,他将来还会爱人、爱大众?学会爱父母,就是为了孩子学会爱人.将来有良好的情商。在现代社会的成功,智商只占25%,而情商则占75%。想孩子将来成功,从小就要培养他有良好的情商。
   
第二、要培养孩子的宽容心态。
  孩子学会宽容.他与父母之间、老师之间的矛盾就会减少,有利于他健康成长。很多小孩,今天跟爸爸妈妈生气,明天跟老师生气,后天跟同学生气,这样的孩子将来一定不能成功。只有从小学会宽容,将来才能有大将风度.才能成功:有大心胸才能成就大事业!

第三、要教育孩子什么事情都得靠自己,命运掌握在自己手中。
  有句经典名言:上帝只救自救者。意思是你只有想救自己,上帝才能帮你;你如果自己都不想救自己,连上帝都帮不了你。我跟学生说:如果你自己都不想学习,不想进步,别说是老师、家长.就连上帝都帮不了你。我们国家也有句名言:我命在我,不在天地。
可是我们很多家长老是在自己小孩面前怨天怨地,经常发牢骚.看到别人发财了,他说别人运气好,看到别人当官了.他说别人命好,总是觉得人家老碰得到机遇,自己就是碰不到。这实际上是不对的,机遇对每一个人都是公平的,公平都是靠自己去争取的。
   
因此,我们认为,学生学会了爱父母,学会了宽容,知道什么事情都得靠自己.他就一定会成功。

编辑:李睿
上一篇:没有了
下一篇:家长怎样配合老师教育孩子
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
六盘水市钟山区第二实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省六盘水市钟山区第二实验小学(凤凰新区)邮编:550003 电话:0858—8776081 邮箱:zsqd2syxx@126.com
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zsqdesyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
沂水县学前教育鸿雁工作室 萍乡芦溪区芦溪镇第二中学 北斗观察网 灌阳县直属机关第二小学 贵州省罗甸县第四小学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 青海省都兰县第二完全小学 南安市九都中心小学 聊城幼儿师范学校 六安市金安区毛坦厂学校 淮北市朱庄实验小学 贵州省六盘水市钟山区大湾镇幸福小学 河南省襄城高中 沂水县实验幼儿园沂河明珠分园 庄河市塔岭镇中心小学 定襄县河边中心校 贵州黄平旧州中学 汝南师范学校附属小学 衡阳县洪市中学 黑龙江省五常市时代学校