当前位置: 首页 > 教学论文 > “做中学”的教育方法在科学课中的运用

“做中学”的教育方法在科学课中的运用

2014年01月22日 01:05:22 访问量:270 作者:肖永平

“做中学”的教育方法在科学课中的运用

六盘水市钟山区第二实验小学      肖永平

摘要:“做中学”是美国著名的哲学家、教育学家杜威提出来的,他明确指出,从做中学要比从听中学更是一种较好的方法,做中学(learning by doing)也是我国教育部和科学技术协会开展的首个在我国小学科学教育发展、实现素质教育目标的一项重大的教育改革计划,在当今知识、经济时代,科学教育的重要性不言而喻了,在我国教育教学中强调以学生亲自动手的方式开展科学教育是一个极其重要的发展趋势。做中学课程的核心思想,是让所有儿童在小学阶段有机会以符合学生年龄特点,符合认识需要,符合科学探究规律的方式亲自探究大自然的奥秘,在观察、提问、设想、动手实验中体验科学探究的过程,其目的是让学生做过自己明白,并让学生获得初步的科学探究能力,培养学生的探究能力和想象思维,培养学生之间的合作意识与合作能力,并把自己的探究过程用语言文字表述出来,在小学科学课中运用“做中学”的这种教育方法可以使学生得到全方面的锻炼。

关键词:     做中学     科学教育方法     运用课堂

做中学是在小学进行的基于动手探究的一种科学学习方法,探究式的科学教育是在教师的引导下以学生为主体的学习过程,依靠和尊重学生已有的一些知识,让小学生亲自参与对科学现象的探究,让他们通过观察与实验,接触生活实际,从而激发学生探究学习科学的主动性和学生的想象力,并能培养学生学习探究的技能,通过小组的合作学习,促使学生语言表达能力的发展,让学生喜欢上科学的探究之路。

一、保护孩子的好奇心和激发学生学习科学的主动性

对于小学生的好奇心,教师要采取积极保护的态度,鼓励孩子的探究精神,好奇心是小学生的一个心理特点,好奇心强的学生对新知识、新事物、新问题有很强的求知欲和浓厚的兴趣,好奇心强的学生会更深一步更细致的观察、思考、探索,提出探究性的问题,对人的创造性活动有着巨大的推动作用。科学家爱迪生曾经坐在鸡蛋上孵小鸡,这种强烈的好奇心引导爱迪生去发明种种新奇的事物。“做中学”强调保护孩子的好奇心并激发学生学习科学的主动性,教师在引导学生进行探究学习的过程中要创设情境,激发学生的好奇心,如教学中引导学生探究《用纸杯烧开水》时,先让学生进行大胆的猜想,纸杯能不能把水烧开,有些学生在已有前概念的基础上,认为酒精灯的火焰会把没有装水的纸杯烧着,就会误认能把装着水的纸杯也烧燃起来,从而认为不能把水烧开,在教学中我尊重学生已有的知识,有些学生还说纸杯的底部烧一个洞后,纸杯中的水会浇灭了酒精灯,也有一些学生说可能会把水烧开,但是不很肯定。当学生持有不同的意见时,我让学生验证自己的猜想,学生动手实验,把装着水的纸杯放到酒精灯的外焰上加热,结果是用纸杯能把水烧开时并没有把纸杯烧着。学生从做中学到新的知识,并且激发了学生的好奇心,有好多学生在下课后还一直追着我问具体的理由,我开始并没有直接给他们答案,只是笑着说让他们去查找相关的资料,几天后还有好几个学生问我用纸杯怎么会把水烧开的理由,学生学习科学的主动性已经被我调动起来了。

二、做中学要求学生学习探究的技能

探究式科学教育是在教师的指导下学生主动学习的过程,强调过程也强调探究的内容,更强调学生在探究的过程中要自己动手、动脑。做中学要求教师引导学生如何提出问题,将学生引入对所提出问题的讨论,学生往往会提出许多与课堂有关或无关的问题,有的不适合在课堂上探究,教师要根据教学计划的要求,引导学生集中探究,分析。学生自己对提出的问题进行的推测,猜想,经过教师与学生之间、学生与学生之间的讨论,得出学生自己对问题答案的预测,再去进行相关的验证。如在探究《空气占据空间》的实验设计中,将一团塞进玻璃杯的底部,使玻璃杯竖直朝下,用力压入水中,问学生会产生什么现象?有些学生说杯中的纸会被水打湿,有些同学说不会,各有各的意见,为了验证自己的猜想,学生纷纷动手实验,结果有部分学生发现在杯子中的纸团没有被水打湿,而个别小组的学生杯子中的纸团被水打湿,学生在做后思考同一个实验出现两种不同的结论,从而产生的纸团为什么没有被水打湿和自己做的实验为什么纸团会被水弄湿了两个问题,当这个问题被提出来后,学生纷纷举手说自己的理由,各个小组都想重新实验,掌握实验操作的关键地方,杯子要求竖直朝下,在实验过程中进行探究性学习,学生在操作时如果出现不同的结论,学生也会想进一步进行探索。又如教学在大象版科学四年级下册《怎样才能使杠杆尺平衡》时,先让学生在杠杆尺上挂钩码,探究平衡的规律,有些学生在杠杆尺的左右两边所挂的钩码简直让人啼笑皆非,学生把钩码在杠杆尺上左右两边每格都给挂上一个或者几个钩码,虽然看上去和另外一边也是平衡的,但是却难找到平衡的条件,也有一些小组的同学通过用钩码数与所挂钩码的格数加、减、乘等多种方法,能找到杠杆尺平衡的条件,(左边挂的钩码数乘以左边挂钩码的格数等于右边挂钩码数乘以右边挂钩码的格数),另外没有找到杠杆尺平衡的同学会参考成功的小组,我请学生把成功的秘密分享给其他同学,对学生的汇报给予肯定,学生再来重新做实验,好多学生马上动手找到几种不同的杠杆平衡的条件,学生只有在做的过程中学习更多的方法去解决问题。

三、做中学科学教育方法激发学生的想象力

人们在许多方面都需要想象力,文学、艺术、军事等,科学更需要想象力,科学想象空间曾经是爱迪生、比尔·盖茨的少年乐园,爱因斯坦说过:想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,并且想象力是一切知识的源泉,搞科学创造需要有丰富的想象力,小学科学教育的重点在于通过引导学生亲身经历科学探究的过程,激发学生对科学的兴趣,做中学是培养学生想象力的主要途径之一。如教学大象版科学三年级下册中《磁铁的朋友有哪些》,学生在已有的知识体系上是磁铁能吸引一些东西,模糊中是含有铁的物体,但是对于材料中所准备的铜导线,学生都有不同的意见,曾有同学说自己玩过磁铁,磁铁会吸引含有铁的东西,铁是金属类,而铜导线也是金属类,所以自己认为磁铁能和铜导线做朋友,对于学生有不同的意见时,先让学生进行小组讨论,提出用什么方法去证明自己的猜想是否正确,再根据小组所提出的方案进行实验和观察,学生只有从做的过程中学习到磁铁并不能吸引铜导线,从而明白并不是所有的金属都是磁铁的朋友。在引导学生探究《小灯珠发光》的实验中,学生能用导线将电池、灯座连接起来,使小灯珠发光,但是这种连接方法不能有效控制小灯珠的亮与灭,怎样做到随时可以控制小灯珠亮与灭呢?学生在讨论时认为用开关控制小灯珠,学生选择给整个电路加上开关后,有些学生在做过后兴奋说道自己能控制小灯珠了,在后面的实验中,我给学生又增加了一个灯座、小灯珠、开关、导线,让学生尝试把灯座、开关连接入电路中,有些学生除了组装成串联电路还组装了并联电路,学生自己的想象力只有在动手做的过程中才会发挥得更好。

四、培养学生之间的合作能力

在国内,随着新课程改革的实施,合作学习作为现实学生学习方式转变的着力点而被广泛使用,在以后的工作中,也需要人与人之间更好地进行合作,小学科学“做中学”的教育方法使小组合作学习不再停留于形式,而是更好提高小组学习的有效性,小学科学课中的合作学习将会促使学生探究能力得到提高,培养学生探索创新的精神,同时培养学生之间和谐共处,从而达到使学生在做中学会合作,在合作中学会学习。学生有了互相帮助,互相学习,沟通的意识和概念后,为有效组织开展科学课的合作学习打下很好的基础,在尊重学生意愿的同时,可将学生分成若干个小组,争取达到实力差不多,这样便于学生之间相互学习,相互帮助,充分发挥学生之间合作的作用。为进行公平竞争打下基础。在教学过程中我让小组适当自由组合,小组推选出汇报员、记录员、材料管理员和组长,每一角色在组内活动时有不同的职责,还特别关注小组中每一位学生,并把每组的组员在一段时间合作学习之后,对各组学生角色适当的调整,使每个学生都能从不同的位置上得到体验,感受到成功,做中学要求学生合作学习更有效,并能对学生科学地进行分工合作,追求学生之间的互动性,激发学生的合作欲望,好多同学在实验过程中都勇于担当各种不同的角色。

五、做中学促进学生语言和表达能力的发展

21世纪的今天,语言作为交际、思维和学习中不可缺少的工具,其作用显得越来越重要,并且还是成为高素质人才不可少的基本能力,一个人如果缺乏语言能力,将使他在其他方面也受到很大的影响,在科学教学中怎样促使学生语言和表达能力的发展呢?

首先,教师是学生接触时间的最多的人,教师的语言经常是学生模仿的对象。教师应当为学生创设一个良好的语言熏陶环境,教师在科学教学中语言表达方面发挥榜样示范作用,不断提高自己的语言表达水平,还要有意识加强对语言文字的修养,使自己的语言规范化科学化。如在让学生观察雪花时,先带学生到户外玩雪,引导学生观察雪花的形状,再让学生说说雪花像什么,学生根据自己的生活经验去形容雪花,让学生尽情感受现实生活,生活是语言的源泉,只有有了丰富的生活经验,才能产生丰富的语言,用自己的语言表达眼中的一切,不但丰富了学生生活经验的过程,而且使学生语言表达能力得到充分地锻炼和提高,科学课学生的语言要求更精确,与实际现象所符合,如教学大象版四年级下册《蜡烛会熄灭吗》,用一个杯子罩住一支燃烧的蜡烛时,学生通过具体实验观察到蜡烛是过一会儿慢慢的熄灭,这时要求学生对蜡烛熄灭的情况就要说得准确。

其次给学生创设良好的语言表达环境,教师鼓励学生大胆说、敢于说、会说,消除学生紧张、胆怯的心理,在实验过程中不失时机地利用各个环节,进行随机教育。在实验操作活动中,孩子们用实验操作验证自己的猜想后,教师不要急于认可或评价,而是采取让孩子们互相观察、交流、取长补短,让孩子们自己互相评价,说说自己是怎么想的,怎么操作的,实验过程中有什么现象产生等,孩子们就会像讲故事一样述说自己有趣的构想。这样,为孩子们提供语言表现的机会,鼓励孩子大胆地表达自己的情感、理解和想象,尊重每个学生的想法和创造,肯定他们独特的审美感受和表现方式,分享他们创造的快乐。

第三、通过学生对生活现象的表述,引导学生大胆自由的发言,从而培养、训练学生的语言表达能力,注重在其他各领域中对学生进行语言表达能力的培养,提供语言交流及展示的机会,增强学生语言表达的自信心。如学习《做蚂蚁》过程中,先让学生说说生活中常见的蚂蚁是怎样的,由哪些部分组成,有几只脚和几对触角,学生充分发挥自己的想象思维,先把记忆中的蚂蚁画出来,再用语言表述自己记忆中的蚂蚁,我最后再出示昆虫盒子里的小蚂蚁,让学生具体观察,通过幻灯片展示出来,学生用橡皮泥把蚂蚁的形状做出来,学生根据自己做的蚂蚁再说蚂蚁身体的组成,从先前杂乱的表述到对蚂蚁整体结构的描述,学生的语言表达能力得到了训练。学生做中学的科学教育方法把促使学生的语言表达能力作为教学中必须达到的目的,更好地促进学生语言能力的发展。

科学家们做出的贡献是伟大的,但他们小时候也像现在的孩子一样的平凡、好奇,一样充满幻想,调皮好动,只是他们喜欢在生活中认真观察,并以极大的兴趣围绕着这些所提出的问题去思考,去进行实验,在做的过程中寻求各种可能的答案,科学家是长大的孩子,他永远存在那种好奇心、那种进取的心去探索问题,在学校的科学教育中我把“做中学”的教育方法运用到课堂中,学生都非常喜欢科学实验课,我认为“做中学”这种科学教育方式能使孩子们将来能够有很好的探索精神,并为国家培养更多创新人才。

参考文献:

[1]、韦钰/()罗威尔     探究式科学教育教学指导[M]     北京    教育科学出版社 2005-10    起止页码:34-37

[2]韦钰      十年做中学为了说明什么[M]       南京     中国科学技术出版社  2012-01-01   起止页码:42-45

[3]、 胡小伟   问题的提出 [M]   成都   中国书店出版社   2009-1-1    起止页码:70-72

(本论文获得2012年度贵州省青少年辅导员论文评比一等奖、中国青少年辅导员论文二等奖,转载请注明) 

 

编辑:肖永平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
六盘水市钟山区第二实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省六盘水市钟山区第二实验小学(凤凰新区)邮编:550003 电话:0858—8776081 邮箱:zsqd2syxx@126.com
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zsqdesyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省兴县友兰中学 宿松县城关初级中学 四川省江油市第一中学 六安市皖西路小学 忻州市教育资源网 定襄县河边中心校 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 西藏萨迦县中学 六安市金安区毛坦厂学校 天津市津南区咸水沽第三小学 平顶山市汝州市教育局 祁连县寄宿制民族小学 三五集团网 汝南师范学校附属小学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学