当前位置: 首页 > 教学论文 > 低段数学教学中学生问题意识与能力的培养

低段数学教学中学生问题意识与能力的培养

2014年10月23日 13:31:26 访问量:316 作者:刘维凤

低段数学教学中学生问题意识与能力的培养

钟山区第二实验小学        刘维凤

摘要:作为一至三年级的学生,要求能在教师的指导下,从日常生活中发现并提出简单的数学问题;了解同一问题可以有不同的解决办法。那么,作为一名低段数学教师,在教学中应怎样培养学生提出的问题意识和解决问题的能力呢?

《数学新课程标准》指出:“小学低段的学生要初步学会从数学的角度提出数学问题、理解问题,并能综合运用所学的知识和技能解决问题,发展运用意识。因此,作为一名低段数学教师,在教学中培养学生的问题意识和解决问题的能力。

一、培养学生的问题意识

问题意识是指学生在认识活动中意识到一些难以解决的疑惑的问题时,产生的一种怀疑、困惑、焦虑、探究的心理状态,这种心理状态是学生积极思维,不断地提出问题,并力图解决问题。所以,我们应抓住学生的这种积极的心理状态培养学生的问题意识。

1、创设宽松的课堂氛围,让学生敢于提问。

小学低段的学生的好奇心与求知欲还没有遭受任何权威的压迫,在课堂上,只要老师引导得正确,他们参与课堂的积极性比较高。教师为学生创设宽松、和谐的课堂,轻松愉快、生动活泼的教学氛围,可使学生的感官、思维经常处于兴奋状态,始终保持在不断探索新知的情感冲动中。在这样宽松和谐的教学氛围中,学生体会到了学习的快乐,能以积极的心态参与到问题的讨论,自觉地动脑筋,想问题,质疑问难。

2、创设学生喜闻乐见的教学情境,让学生爱问。

《数学课程标准》指出:数学教学要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识出发,创设生动有趣的情境,为学生提供从事数学活动的机会,激发对数学学习的兴趣,以及学好数学的愿望。所以,我在数学课的设计时,努力地创设学生喜闻乐见的故事情境,如:在学习乘法的初步认识内容时,我们创设了“儿童乐园”、“动物聚会”、“回家路上”等情境;在计算多位数的连减时结合了“运白菜”的情境……通过这些学生喜闻乐见的画面和生动的故事激发学生的兴趣和爱好,为探索故事中蕴藏的丰富的数学问题做好了充分的准备。在学生理解图意后,再引导学生根据数学信息提出数学问题,然后想办法解决这些问题。在课堂上我常用的导语是 “谁能根据这些数学信息提出有价值的数学问题?”“刚才他提出的问题你能解决吗?”……这些贴近学生生活实际的情境,简洁易懂,且背景丰富,这些情境中的常识性知识学生已经具备,在教师的引导下,往往很容易激起学生探求的欲望,活跃学生的思维,能引起学生的思考。给多少空间就有多少创造,课堂上我们把探索的时空还给了学生,学生的探索、发现是惊人的,他们不仅能根据具体情景提出了现实的、富有数学意义的问题,而且对同伴提出的数学问题也有极高的解决兴趣。

3、为学生做好问的示范,让学生会问。

爱因斯坦曾说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要更困难。因为解决一个问题也许仅是一个数学上或试验上的技能而已。而提出新的问题,新的可能性,从新的角度去看待旧的问题,都需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步”。可见,提问并不容易。更何况小学低段的学生,他们的语言表达还不够完整、正确与到位,一开始让他们根据数学信息提出有价值的数学问题肯定会有很大的困难,他们或许根本就不懂什么样的问题才是有价值的数学问题,也不会根据已有的数学信息提出相关的数学问题,更不要说能质疑问难了。所以,我们必须为他们做好示范,教会学生提问。如:当学生提不出问题时,老师就说:“小朋友没有问题,老师倒有一个,看看你们能不能解决呢?”老师提出问题让学生解决后,马上引导学生学着提出问题,师:哪位小朋友能像老师这样提问题呢?学生提出后,老师要及时评价、表扬。这样的教学重复几次后,就会有一部分学生会根据具体情境提出合理的、简单的数学问题,这时,我们不会放松其他学生,当有学生能按要求提出问题后,老师立即进行评价与激励:某某小朋友提的数学问题真有价值呢!与数学家提出的差不多,哪位小朋友也可以是小数学家,也能提出这么有价值的数学问题?在老师三番五次的示范、引导与鼓励下,学生不仅喜欢上了提问题,而且提出的问题也越来越完整、贴切,具有数学味。

4、持之以恒,不断强化与深化问题意识,形成问题习惯。

当学生有了一定的问题意识时,我们不能就此罢手,不再关注学生这方面的表现。而是要持之以恒,不断强化。在教学时,我们不会错过任何一个问题资源,组织学生进行提问,对同伴的意见进行质疑,大胆提出自己还想知道的问题。

二、提高学生解决问题的能力

数学课程标准》中明确提出了有关解决问题教学的详细目标,在第一学段要求学生:能在教师指导下,学生能发现并提出简单的数学问题,了解同一问题可以有不同的解决办法,有与同伴合作解决问题的体验,初步学会表达解决问题的大致过程和结果。为此,我在教学中培养学生的解决问题能力方面采用以下策略。

1引导学生解读相关信息,寻找关系,鼓励学生独立思考。

小学低段的学生对数学信息的解读,对个数量之间的关系的理解,独立思考的习惯与能力都比较欠缺。在解决问题时,教师有必要加以引导。引导学生分析信息中已经告诉我们什么,我们还可以知道什么?这些信息与需要解决的问题有什么关系?在老师有意识,有计划地引导下,学生慢慢地明白原来信息与问题是相联系的,并存在一定的关系,解决问题的能力也慢慢提高了。

2、培养学生多角度提出问题,提高解决问题的能力。

在解决问题时应着眼于让学生自主地理解数学信息、寻找解题思路。教师有意识地引导学生从不同角度寻找答案,对于学生有道理的阐述,教师积极鼓励,激发学生求知的欲望,逐步增强学生学好数学的内驱力。

教师引导学生明白,同样一个问题,我们可以从不同的角度去分析,获得解决问题的有效方法。这样的课堂情景我们可以引导生成很多,久而久之,学生便能养成从不同的角度思考问题的习惯,从而不断的提高了解决问题的能力。

3鼓励学生提出多个问题,从而提高解决问题的能力。

学起于思,思起于问,提出问题是思维活动的出发点。因此在课堂教学中,教师应尽可能地给学生提供丰富的现实背景,引导他们结合具体情境发现并提出多个数学问题,例如:在教学看情境图的题目时,要求学生你能提出什么问题?这是开放性的题目,就可以引导学生根据相关的数学信息提出加、减、乘、除的多个数学问题,从而提高解决问题的能力。

总之,在数学教学中,教师要把探索的时空还给了学生,引导学生根据情境多角度地提出问题并加以解决,从而逐步培养学生的问题意识,发展解决问题的能力。

 

 

 

此论文获得2011年中国教育科研国家级一等奖,转载请注明。

 

编辑:肖永平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
六盘水市钟山区第二实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省六盘水市钟山区第二实验小学(凤凰新区)邮编:550003 电话:0858—8776081 邮箱:zsqd2syxx@126.com
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zsqdesyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省兴县友兰中学 宿松县城关初级中学 四川省江油市第一中学 六安市皖西路小学 忻州市教育资源网 定襄县河边中心校 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 西藏萨迦县中学 六安市金安区毛坦厂学校 天津市津南区咸水沽第三小学 平顶山市汝州市教育局 祁连县寄宿制民族小学 三五集团网 汝南师范学校附属小学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学