当前位置: 首页 > 教学论文 > 在“七巧科技”活动中培养学生的动手能力

在“七巧科技”活动中培养学生的动手能力

2014年01月03日 02:06:05 访问量:361 作者:肖永平

在“七巧科技”活动中培养学生的动手能力

六盘水市钟山区第二实验小学   肖永平

【摘要】:著名心理学家皮亚杰说:“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就不能得到发展,知识来源于动作。”苏霍姆林基也曾经说过“儿童的智慧在他手指尖上”讲的就是这个道理。在素质教育的今天,课外科技活动越来越显得重要,我们学校开展的“七巧科技”活动,并配合当前课程教育改革的要求,多渠道多形式地为学生提供科普活动阵地,培养他们的创新意识和动手实践能力,趣味性地探索和实践“动手做”、“做中学”的思路,激发学生的动手意识,它不仅对学科有兴趣和有才能的学生得到生动活泼、自由的发展,更能培养和锻炼学生的动手能力和实践能力,促进学生的全面发展。

【关键词】  激发动手意识   为动手作铺垫    促全面发展

不少小学生,由于在生活上由父母“包打天下”,7岁的孩子鞋带散了不会系急得直哭;9岁的孩子不会穿衣服,闹出将衣服反反穿的笑话;10岁孩子要妈妈喂饭,在调查中我们发现有部分同学就连简单的叠被子都不会,还要爸爸妈妈帮他叠被子,在这种“温室效应”下,儿童因娇宠而任性、脆弱,追求享受,缺乏独立性和克服困难的勇气与能力。这样的孩子在家里就是一个小皇帝,更不说动手做饭和洗衣服了。通过参加学校七巧科技系列活动对学生能力的培养主要体现在组合分解能力、动手实践能力和思维创新能力。学生智力七巧板科普活动以智力七巧板为载体,通过简单到复杂的图形分解和组合,通过掌握基本图形组拼技能到创造图形的过程,循序渐进地培养学生的组合、分解和创新能力,从而也使学生的动手能力得到锻炼。

一、通过“按图分解”激发学生动手意识

在活动中,“按图分解”让学生不但对七巧板产生浓厚的兴趣,引发他们对用七巧板拼凑出来的各种有趣的图形产生更大的兴趣,七巧板既是玩具又是学具,通过拼拼、搭搭、想想,让学生尽情地玩,愉快地玩。玩中学习,玩中开动脑筋,玩中动手操作。学生在刚拿到七巧板时就兴奋地就拼了起来:有的同学目不转睛地盯着图思考,拼摆,很快一幅幅美妙生动的图案就展现出来了,让学生按样拼图,这是七巧板拼图活动的最基本练习,也称热身运动。开始有的学生对这部分练习不以为然,认为照图摆太简单,当辅导老师说要让他们先看书摆一个图,然后过3分钟不看书摆一个他们刚刚摆的图考考他们时,他们很得意,觉得这还不容易。结果有好多学生有这样那样的错误,这时对他们的指导非常重要,这里要教给学生观察的方法,摆一个图形时,七块中一般只有一到两块比较难摆,主要观察难摆的几块,特别是尖角的藏法,反复摆多了,观察多了,也就容易掌握一定的组拼技巧和拼图的基本规则(平放不重叠,七块少不得)。通过正确的拼图、仔细观察及形象特征的辨认,引发学生对生活活动的联想,促进观察能力和想象能力的提高,也有益于养成做事认真、细致的好习惯。

著名教育家叶圣陶说:图画不单是文字的说明,还可以拓展儿童的形象,培养儿童的美感。人们学习任何知识,都是离不开想象的,生活中的许多事物,经过抽象化后,就可以用智力七巧板表现出来。如在讲解《下围棋》的画面时,让学生仔细观察,分析结构,充分发挥想象,让学生找到其中主要的板块,尝试用不同的方法去试着摆弄,引导学生领悟图形的分割与合成,进而增强手部智能、耐性和观察力的发展,亦可用以说故事,将数十幅七巧板图片连成一幅幅的连惯图画,即可当漫画般说故事给小朋友听。也可以说出一美段妙动人的故事。

二、专题设计,一图多拼,激发学生丰富的想象能力更好为动手能力作铺垫。

老师可以先在黑板上拼出一辆汽车,然后把它变一下形,成为一辆新型汽车图形。然后让学生给汽车图形变形状?这样让学生通过动手后拼出各种汽车图形。老师要以欣赏的态度观看学生作品,鼓励他们奇思幻想、大胆创作。并说明同一类名称的事物可以有许多种形状不同的外观设计。还有同一图,可以用不同的方法的拼组他们,让学生举一反三,如“台灯”、“宝石”等,通过这部分练习,可以极大地激发学生丰富的想象能力,为孩子们创造力的自我发现提供一个新天地,让他们天生具有的创作能力得以尽情发挥,有了丰富的想象能力更好地为动手作好铺垫。

三、与智力美画板整合运用,促进综合素质的全面发展

“智力美画板”是根据教育部正在试行的“创造教育”《图形组合训练》大纲要求设计的,它由18个简笔美术画孔组成,通过高度概括的线条描绘大千世界,可以勾画出数以万计的形象逼真、活泼生动的简笔画谱智力美画板不仅可以单独勾画出无数的自然景观、生活场景、寓言故事、古诗情景。还能与智力七巧板整合运用,其拼组空间就更加变化莫测、奥妙无穷、表现内容更加广阔,画图更加生动。有益于培养学生的观察能力、概括能力和创造能力、绘画兴趣和自信心、提高学生的审美情趣,促进综合素质的全面发展。

四、学生作品展示

当学生作品完成后,让学生对作品进行美化装饰后对其作品展示并上传到到学校网页,让学生在别人的赞赏过程中保持自己持之以恒的兴趣,激发学生创作的欲望,并给学生作品提供展示的平台,有利于增强学生的成就感,为以后的动手 学习奠定基础。

培养学生的创新意识,是时代赋予我们的神圣使命,是人类教育实践发展的必然产物。在这个知识经济时代,要求我们广大教师不仅要培养学生分析问题解决问题的能力,更要着力培养学生发现问题和提出问题的能力,培养出创造型人才,具有创新意识的人才希望在素质教育全面展开的今天,我们通过七巧科技活动能培养出更多天资强,想象力丰富而动手能力又强的学生。

 

参考文献:

1、刘道玉     创造思维方法训练【M   武汉大学出版社  2009-4-1  15-17

2、鲍       动手是能力培养的关键【M】黑龙江科学技术出版社  20110101  20-24

 

(本论文作者肖永平于2013年获得贵州省教科所论文评比省级二等奖,转载请注明)

 

编辑:肖永平
上一篇:没有了
下一篇:浅谈小学语文学生阅读的个性化
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
六盘水市钟山区第二实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省六盘水市钟山区第二实验小学(凤凰新区)邮编:550003 电话:0858—8776081 邮箱:zsqd2syxx@126.com
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zsqdesyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
沂水县学前教育鸿雁工作室 萍乡芦溪区芦溪镇第二中学 北斗观察网 灌阳县直属机关第二小学 贵州省罗甸县第四小学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 青海省都兰县第二完全小学 南安市九都中心小学 聊城幼儿师范学校 六安市金安区毛坦厂学校 淮北市朱庄实验小学 贵州省六盘水市钟山区大湾镇幸福小学 河南省襄城高中 沂水县实验幼儿园沂河明珠分园 庄河市塔岭镇中心小学 定襄县河边中心校 贵州黄平旧州中学 汝南师范学校附属小学 衡阳县洪市中学 黑龙江省五常市时代学校