当前位置: 首页 > 教学论文 > 浅谈小学语文学生阅读的个性化

浅谈小学语文学生阅读的个性化

2014年10月23日 22:13:21 访问量:356 作者:彭华香

浅谈小学语文学生阅读的个性化

贵州省六盘水市钟山区第二实验小学       彭华香

【摘要】:小学语文新课程标准:阅读是学生的个性化行为,应该引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。阅读个性化是阅读创新的基础,是教育的必然归途,是学生自身成长的必然需要,但是关键还得是学生自己选择喜欢的书而阅读。

关键词:阅读创新基础   必然归途  自身需要   选择最爱   体验

阅读是学生满怀深情踏上语言之路的桥梁,是学生默默地与作者进行心灵对话、获取智慧经验和情感的过程。在阅读过程中,教师只有珍视学生的个性发展,培养学生良好的阅读个性,才能使每个学生的潜能得到充分发挥,让学生真正成为阅读的主人、学习的主人。

一、阅读个性化是阅读创新的基础。

首先阅读个性化打破了“教师一言堂,学生听话郎”的注入式学习。学生可按自己的思维模式及学习思路解决问题,通过个性化的创造性学习发表自己独特的见解,从而培养了学生独立学习及创新思维能力。阅读个性化为学生营造一个相对宽松民主的和谐氛围,教师不再是课堂的主宰,而是平等、民主、和谐氛围的创设者。这样学生的思维和个性不会受到压抑,而是结合问题思维敏捷跳跃,这样有效地在个性化的基础上培养了学生的创新能力。

二、阅读个性化是语文教育的“必然归途”。

最新的颁布的《九年义务教育语文课程标准》规定:语文是工具性和人文性的统一。新课程标准上还谈到:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”这是因为语文是多义的,不同的人因为各自的“文化语境”和“阅读期待”不同,在不同的时间,不同的地点对同一作品的阅读,会产生千差万别的感受。为此,阅读教学就要创造一个“互相对话”的交互情境,让教师、学生、作者,以文本为载体进行平等的语言交互、思想交互、情感交互,并且这种交互对话应是多元的。所以说,阅读个性化是语文教育的必然归途。

新课堂中,我觉得,老师应把阅读的主动权还给学生,给学生充分的时间,让他们潜心读书,深入思考,让学生真正地与文本对话,与文本交流。学生读通课文仅仅是第一步,而要引导学生质疑问难,进行探究性阅读,从而做到读懂课文。问题是探究性阅读的起点和归宿,在学生探究性阅读中,要组织学生进行合作性阅读,让学生同桌交流,小组交流,还可以让学生离开座位找自己的好伙伴,让学生在合作中取长补短,互相启发,增加课堂的信息量,促进学生全面深入地探究问题、理解课文的内容。老师在课堂上引导学生进行欣赏性阅读,让学生读出情感。通过启发想象,唤起学生已有的生活体验和已有的情感积淀,启动情感,学生读起课文来才能找到感觉,读出味道。让语言所抒发的情感溢出纸面,引起学生心灵的震撼和情感的共鸣

三、阅读个性化是学生自身成长的“必然需要”。

我们正走进知识经济的时代,这种时代下的教育不应局限于给学习者以坚实的科学文化知识,还应该培养与知识经济社会相适应的有能力有品质的创造者。最大限度地发挥每一个人的潜能和价值以及一个人的首创精神和创新能力,已成为这个时代的主旋律。而阅读个性化则给学生留下了民主的空间、主体的地位、创新的机会,有利于培养现代社会所需要的多种精神和品质,充满着浓郁的“人文关怀”,因此,它是学生自身成长的必然需要。

四、个性化阅读的关键前提学生选择自己的最爱

每个学生阅读兴趣不同,阅读水平也有差异。为了尊重学生的个体差异,满足不同层次学生和不同兴趣爱好学生的阅读要求,培养学生个性化阅读行为,就要求阅读材料不可单一化,教师在为学生提供丰富材料的基础上,在一定范围内给学生自主选择阅读材料的权利,允许学生根据兴趣来选材和组建阅读小组,进行阅读实践。只有学生自己选择的阅读材料,才是其兴趣的集中表现,而且与其自身的阅读能力发展水平相一致。因此,让学生自主选择感兴趣的阅读材料,是实施个性化阅读的前提。学生的自主选择阅读材料的权利不仅在课外阅读中有,在课内阅读中同样存在。 

五、珍视体验,强化个体理解 

《语文课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为,要珍视学生的独特感受、体验和理解”。个性化阅读尤其强调学生阅读过程中的独特体验和创造。在阅读活动中,教师要充分尊重学生的自我体验,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,不能把教师个人的理解和体验强加给学生,否则,个性化阅读无从谈起。教师要激活学生的思维,引导学生多角度地、有创意地去阅读。同时,教师对不同意见的学生给予特别表扬。这对学生张扬个性,发展求异思维大有益处。还要倡导学生对同一问题发表不同看法。例如,在教学《我没有钓到那条鱼》一文中用读、思、批等互相结合的方法,开头总写了第一次钓鱼让人难忘,接着写那次钓鱼的具体经过和钓鱼给的启示,最后再次强调这次钓鱼所明白的道理令终身受益,学生各自畅谈自己的观点,打开了学生思维和想象的空间,使学生闪现出个性化的理解,迸发出智慧的火花。我们要允许学生根据自己的能力水平,选择自己喜欢的内容或印象深刻的内容进行研读。由于选的自己喜欢的,并适合自己智力水平的和感悟能力的内容,就能激发学生主动学习的热情。在课外阅读中,学生有选择阅读内容的权利,老师只是引导者和组织者。例如:在课内阅读了鲁迅的《从百草园到三味书屋》后,引导学生课外阅读鲁迅的其它文学作品,不限题材和体裁,只要有所收益即可。课后,学生根据自己的兴趣选择了不同的阅读材料,有的学生阅读了散文诗《野草》,有的学生阅读了白话小说《狂人日记》,也有的学生阅读了杂文《中国人失掉自信力了吗》。不管学生阅读哪篇文章,都分别在不同的方面了解了鲁迅先生的写作风格,品味了鲁迅先生给我们留下的十分丰富的文学语言。学生在自主选择阅读材料时,其个性体验也得以呈现激活主体,多元评价。

参考文献:

【1】 九年义务教育小学语文课程标准

2】董永贵   科研中的读与写【M   清华大学出版社   201271  50-54

(本论文作者彭华香发表于2014年春发表于新教育时代,转载请注明)

 

 

 

编辑:肖永平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
六盘水市钟山区第二实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省六盘水市钟山区第二实验小学(凤凰新区)邮编:550003 电话:0858—8776081 邮箱:zsqd2syxx@126.com
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zsqdesyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
沂水县学前教育鸿雁工作室 萍乡芦溪区芦溪镇第二中学 北斗观察网 灌阳县直属机关第二小学 贵州省罗甸县第四小学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 青海省都兰县第二完全小学 南安市九都中心小学 聊城幼儿师范学校 六安市金安区毛坦厂学校 淮北市朱庄实验小学 贵州省六盘水市钟山区大湾镇幸福小学 河南省襄城高中 沂水县实验幼儿园沂河明珠分园 庄河市塔岭镇中心小学 定襄县河边中心校 贵州黄平旧州中学 汝南师范学校附属小学 衡阳县洪市中学 黑龙江省五常市时代学校