当前位置: 首页 > 意见反馈 > 你的教育隐喻是什么

你的教育隐喻是什么

2011年03月31日 15:59:30 来源:钟山区第二实验小学 访问量:363
你的教育隐喻是什么
前不久,一位我极为尊重的老师提出了“优秀教师有如磁石教师”的观点,我很敬佩他对教师的热情,也同意他对优秀教师这一极富想象力和合理性的教师隐喻。但我不太赞成就要由此引导大家都做“磁石教师”,每一位教师都可以有自己对教师的隐喻和理解,不必强求一律。比如,我不太赞成“蜡烛”“春蚕”的教师隐喻,但我对以“蜡烛”“春蚕”精神奉献教育的教师表示敬意。我有“教师有如导游”的隐喻,但不能就此要求教师都接受这样的隐喻。
但有自己的教育隐喻还是一件值得鼓励的事。
这里有两位国外教师的教育隐喻,第一则来自网络,第二则来自康纳利和克兰迪宁所著得《教师成为课程设计者——经验叙事》。
“帕帕德罗斯博士,生命的价值是什么?”
嘲笑者们又像往常一样笑了起来,人们喧闹着要走。帕帕德罗斯举起手。示意教室里的人安静然后。他凝视了我很长一段时间,似乎在审查我是否严肃。从我的目光中,他看出我并不是开玩笑。
“我会回答你的题。”他从他的裤兜里掏出钱包,在一个皮夹子里授出一块小圆镜,大小与硬币差不多。
而后,他说:“战争时期,我还是个小男孩时。家里很穷,我们住在一个偏僻的小村子里。有一天,马路上,我发现了许多小镜子碎片。曾有一辆德国摩托车在那发生事故。
“我试着把所有的碎片找齐,再拼起来,但是无法做到,所以我只留下了那块最大的碎片。在石头打磨成圆形以后做成了这个样子。我开始那它当玩具,发现自己用它能把光线反射到黑暗的地方:深洞,裂缝,漆黑的壁橱等太阳无法照亮的地方,所以,我非常喜欢它,把它当成一种游戏-------把光射入我能找到的最隐蔽的地方。
“这块小镜子我至今仍保留着,并且,随着自己慢慢地成长,空闲的时候,我还会把它拿出来,继续这种赋予挑战的游戏。等我长大成人以后,便懂得了这不仅是游戏,更暗示我的人生价值。我知道自己不是光芒。但是真理和知识这些光芒就在那里,如果我像镜子一样去反射他们的话,便会照亮更多黑暗的地方。
“我是镜子的碎片,尽管整个镜子的式样和形状我并不知道。但是,我竭尽所能地反射光芒,照亮世界是那些黑暗的地方-------照亮人们心灵的的阴暗处-------让一些人有所改变。或许他看了后也会跟我做同样的事。这就是我,这就是我的人生价值。”
二、盖尼尔(Gayle)的登山隐喻
如果你西望山脉,你知道它们从来都不会一样——每一年,每一季和每一刻它们都在发生变化。这就像我的课堂那样,一直处于变化之中,无论是这一课程还是“其它”课程,或者学生,都在变化着。没有什么事物是保持不变的,也没有什么事物曾经是完全相同的。从平缓的高山草地到高耸的冰山险峰,山势地形变化多样、走向不定,使得登山者捉摸不定。我的学生和我像一个登山队;有时我领队,有时他们领队,但无论如何,我们都作为同一队的队员依靠已有的经验、愿望、能力和他人的兴趣一起登山。
与我们学习经验一样,当我们开始进入登山体验时,我们以一个没有威胁的冒险开始;安全,然而是有益的。此时,基础的东西学会了并得到了实践,迎接了第一次挑战。我们共享不安、鼓励和欢笑的时刻。逐渐地,我们的关系越来越亲密,在冒险中和同伴一起我们感到安全又安心。当我们相互之间更加信任时,在以前爬过的山的基础上,我们试图尝试新的山和新的路线。
就像设计课一样,知道我们将要爬的路线总是重要的——困难程度有多大,有哪些危险,然后,准备好攀登计划,并且让每个队员都对计划做到心中有数。我们将需要什么样的装备?那将花费我们的多少时间?必须做好什么样的身心准备?我们什么时候开始登山?如果要使登山有取得成功的机会,那么同时作出这些决定是相当重要的。
登山像教学一样,队员之间必须完全信任和承担责任——这不是一个愿望,而是一个必要条件。你所决定的登山路线必须在最弱小的队员的能力范围之内,但仍必须具有挑战性。在登山途中,有些队员可能因为缺乏信心或者胆怯而动摇,但总会有同行的队员给他们提供鼓励和支持。
登山者,就像教师和学生一样,不断地运用工具以达到目标;安全带把登山的队员系在一起,就像教师和学生通过接受和理解而系在一起一样;登山用的钢锥用来提供保障和安全;防滑片用来当作人工立足点;绳梯用来跨过突出物;靴铁钉使队员在雪地上站得更稳——所有这些对于登山的成功和队员的安全都是必需的。
兴奋、欢乐和冒险从不间断,它们连续不断;每一步都有变化和挑战。课堂里的情况也是如此。登山过程的每一小段本身就是一个小小的冒险挑战,这就需要不同的技术、不同的技能和不同的工具。当登山者之一集中精力和思考攀登中的困难的一段时,有时队员之间都沉默不语,但是通过安全带的稳固作用和同伴的思想,队员之间仍然保持持续的沟通。
有时我们发现自己的登山路线对于我们的能力和/或我们的设备来说有太大困难,所以我们必须撤退。正如在教育中一样,这在任何时候都不能看作是失败,因为登山时的撤退对于登山本身来说就是一种艺术,并且任何沮丧情绪都意味着失去绕绳下降的自由和魅力。它永远都不能被看作是失败,因为那一段路仍然保留在那儿,将来我们还可以再来攀登。
登山队,就像一个班,是由不同的人组成的,这些人的不同就像众多山脉之不同一样。有的人可能体力很强,但经验不足;有的人可能是热心的和合作的,但需要增强体力;有的人可能十分聪明,能够很容易找到捷径,但因为身材矮小会爬得很慢。登山队把各种不同的优势和缺陷聚到一起;每一个都用他的优势去帮助其他队员以适合他们自己的方式发展和成长。
我们所登的是大山还是小山并不重要,因为将来总还有其它的山要攀登,并且有时一座小山也能够给人以巨大挑战。每一个登山者,就像每一个学生,根据自己的能力选择自己所要接受的挑战,而且,每一个登山者应该为完成登山任务而自豪,因为每一个登山者都是登山队的宝贵的重要成员。
通过与我的登山同伴和我的学生在一起的经历,我也在成长,因为登山和教学都要调动所有资源,以致所有成员都能达到顶峰。当与一同登山的同伴一起站在顶峰上时,一个人所体验到的那种情感,是我不能以专门知识用文字来表达的。每一个体都迎接了对自己的挑战,并且以自己的方式斗争,克服自己所面对的困难。通过相互了解、情感交流以及共同努力,我们达到一个共同的目标,在此过程中,我们自己也变得更加优秀。
另外,在登山过程中有危险和失误。当你听到第一声雪崩的破裂声,第一声堕石的轰响声,第一声失足者的尖叫声时,时间凝固了;在寂静之中等待着接受第二次天崩地裂的到来,当发现一切又复平静,登山者才又照常行动起来。眼睛看着爬山者;向上帝祈祷;你抓住安全带。你使出每一点能量,集中每一份注意力,并祈祷着。你感觉到绳子的拉动;调动包括心理的、身体的、精神的所有力量,竭尽所能地抓住绳子;你就这样前进,直到达到山顶。当胜利的欢呼声响起,每个人都精神飞扬,并且感谢上帝让自己达到山峰。
但是有时候,成功并没有来临……只有寂静。
当第一次惊愕过去之后,所有的登山队员都望着失足的同伴;在心中祈祷并发出心灵的疑问。
失去一个同伴就是失去你自己的一部分。你问自己。错在哪里?能有别的做法吗?为什么?你开始自我怀疑;开始分析你为什么来登山。你的信心开始动摇并开始解剖自己。我能给他们提供依靠吗?他们能信任我吗?你如何回答这些问题对你自己和你的同伴都极为重要。
我在1975年放弃了登山——我仍在做教师。
在我心中,隐喻既是情境性的,也是个人体验和顿悟式的,每一个人都可以有自己不同的隐喻,这不同的隐喻成为我们内在的信念,指引我们到底自己心中的彼岸,有隐喻意味着有目标、有方向、有意义。
你的教育隐喻是什么?
编辑:李睿
上一篇:没有了
下一篇:小学数学中的几种巧算
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
六盘水市钟山区第二实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省六盘水市钟山区第二实验小学(凤凰新区)邮编:550003 电话:0858—8776081 邮箱:zsqd2syxx@126.com
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zsqdesyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
沂水县学前教育鸿雁工作室 萍乡芦溪区芦溪镇第二中学 北斗观察网 灌阳县直属机关第二小学 贵州省罗甸县第四小学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 青海省都兰县第二完全小学 南安市九都中心小学 聊城幼儿师范学校 六安市金安区毛坦厂学校 淮北市朱庄实验小学 贵州省六盘水市钟山区大湾镇幸福小学 河南省襄城高中 沂水县实验幼儿园沂河明珠分园 庄河市塔岭镇中心小学 定襄县河边中心校 贵州黄平旧州中学 汝南师范学校附属小学 衡阳县洪市中学 黑龙江省五常市时代学校