当前位置: 首页 > 春芽文学社 > 美,需要自信!

美,需要自信!

2011年01月06日 16:33:13 来源:钟山区第二实验小学 访问量:422

五年级(2)班 潘莎莎

 

渴望美丽。

就不该自己鄙视自己。

即便长得平平凡凡。

 

山有山的伟岸,

水有水的秀丽,

小草微不足道,

却为春天而绿。

 

美也需要一种信心,

美更需要足够的勇气,

要向太阳一样,

大胆的展示自己。

 

别管它八面来风,

别管它冰霜雪雨,

同属于这个世界,

要珍视你的权利!

同学们,听了这首诗是否有所感触呢?美需要自信,美需要勇气,美需要坚强!也许,有些岂学天生就很美丽,而有些同学却长得丑陋,但我们不必为此自卑,难过,伤心,国为我们每个人都会有自己的闪光点。我有一个小故事,和大家一起分享:

在初中时,有一个长得十分漂亮的女孩,也有一个长得十分丑陋的女孩。那个丑陋的女孩一直很自卑。她总感觉自己长得丑,于是,她整天闷闷不乐。这一天,照常是音乐课,上课了,音老师欣喜的走进了教室说:“同学们,在我们班里藏着一颗明珠,她就是——李鸽!”当老师说至那个丑陋女孩名字时,她激动的站了起来。此时,她变得很漂亮,真的很漂亮。原来,那个丑陋女孩参加了歌咏比赛,她用情感谱唱的歌曲使评委们都深深的被打动。当丑陋女孩回忆起这件事起时,她说:“一个人不在于美或丑,只在于她是否自信。纵然再美丽的人,她没有自信,也就没有人会去注意她;即使长得再平凡的人,只要有自信,也可以让别人去发现自己身上的闪光点!”

对呀,同学们,即使长得再平凡,也无须自卑,试着去发现自己的闪光点我相信。有一天,终有舞台为我们铺设,终有一天世人的目光会聚集在我们身上……从现在开始,正视自己,把自卑丢远,从迷茫中走出来。去发现自身的闪光点,我相信。你也会向那个女孩子一样!

 

 

我的心灵独白

 

    唉,说妈妈仁慈吧,那是自然的;说妈妈严格吧,那也是有道理的。到底妈妈仁慈和妈妈严格哪方正确呢?我的答案是两者皆存,要具体吧,那就听我慢慢道来吧!

考试发放日,便是我忐忑不安日,考得好,重重有赏,但在糖衣炮弹后却是大量习题;考不好,“哼”回家少不了一顿“竹笋炒肉丝”或“面条”,虽然有一些妈妈不打,会进行口头教育;但表面上这口头教育可比打好呀,可事实上我宁愿被打也不要口头教育。当妈妈清清嗓子开口时,便 是死期时;唉,妈妈总是犹如那滔滔不绝的江水一般。而且,一说就能说上几个小时,那滋味可不好受呀,想想就怕。

作业检查时,那个孩子会开心呢?检查出一道错题,哼,又是那江水似的批评。如果运气不佳,碰上老妈生气时,又少不了一耳光,本来白嫩的脸儿,立刻变得红通通!

吵架时,又是一次心惊胆跳。只见老妈如闯九洲一样,闯进我的房间。“啪!”屋里会来砸书声,我不禁心一揪心想:“哎哟,我的书呀!”我大步流星地飞奔到房间,妈妈用手拍着我的小巧鼻子,厉声喝道:“又贪玩,习题、卷子、字帖……还没做,就想玩!”好不容易老妈气消了,我本以为不用遭爱电闪雷鸣,迎来的却又是老妈那滔滔不绝演说了,烦!

把衣服弄脏时,结果可想而知,又是五雷轰顶!“你给我过来,又把衣服弄脏了,弄脏了洗呀!有本事你就不要弄脏呀……”唉,老妈的长篇大作又新鲜出炉了。老样子尝试人还是我!

唉,我又跟弟弟打架了,新鲜的是:老妈没有偏护谁,而是两个一起领罚,嘿嘿!倒霉,我的胖嘟嘟小手又要受罪了。老妈拿出黄金棒,我们自觉地伸出双手,准备再一次领略黄金棒子的厉害了!不过,妈妈俩个一起打,我倒挺高兴!为什么,你自己猜去咯!

你可别因为我举的事例,而确定我老妈就这么严格、凶,要不我又得被挨骂了;但不过,如果没有老妈如此严格的管教制度,我又怎么可能有好习惯呢?鉴于此点,我对老妈说一句:“妈妈,谢谢您!”等会,老妈,我还想对您说一句:“老妈,可不可以不再用武力来解决问题,以和平谈判来解决!如果您答应了,我会以好好学习来报答您的伟大胸怀!”

 

 

 

 社会上用字错误的调查

 

调查人员:潘莎莎、范依依、张文馨、徐艺峰

调查时间:20101215

调查路线:沿学校的馆子

调查内容:

    一、招牌中的问题

现在,生活节奏变快了,变化的伐也迈前一步。大街上,随处可见的就是那招牌,招牌数量增多了,问题也随之而来,例如:招牌中的错别字吧。比如“宾”字却写成“冰”,把“蛋”写成了“旦”,把元霄的“霄”字写成了“肖”等。

二、由于读音相同而造成的:

在写作业时,是错字最多的时候,其中错字造成的一半是因为读音相同而造成的。比如说同学们经常将“静”写成了“近”、把“惜”写成“稀”、把“进”写成了“静”、把“串”写成“穿”、把“磨”写成了“摩”、把“度”写成了“渡”、把“暑”写成了“署”、把“藉”写成了“籍”等。

三、同上于粗心引起的错误

在生活中由于粗心而写错字的事不少,例如“大”字加了一点,变成了“太”。

四、形近字引起的错的别字

“席”写成了“度”、“期望”写成了“欺望”、“虚心”写成了“虑心”等。这种形近字。一般都是形声字。老师说了,形声字是由形旁和声旁两部份组成的,声旁表音,形旁表义。我们在写的时候要先想这个词的意思,再来确定这个字的偏旁部首,就不会出现错误,如果还是弄不清,就请教字典老师吧,问问同学。千万别乱写,否则习惯成自然,错别字就更多。

五、研究成果

汉字,是我国的瑰宝,是各国人民相模仿的字体;同学们,听到这儿,我们难道不自豪吗?我们应该像爱自己一样去爱每一个汉字,正确,规范使用汉字,是我们每一个人的责任;那好,就让我们携手汉字迎向没有错别字的明天吧!

 

我的家乡

 

我的家乡并不繁华,但它那凉爽的气候,丰富的煤矿产业,药业都已经被世人所熟知。同学们你们知道我的家乡是哪儿了吗?猜对了,就是被称为中国凉都的——六盘水!

六盘水凉爽的气候,是它的第一特点,它丰富的煤矿产业,是第二特点,它美丽的风景,清澈的湖泊,郁郁葱葱的树林,多样的建筑是六盘水一道道亮丽的风景线。初到六盘水时你能感受到的是它那凉爽的气候。一阵阵凉风吹过来,是不是给你带来了一丝的凉意呢?鸟儿的啼叫仿佛是在迎接客人,树木们用自己的身躯为客人们遮阴,再看那太阳,它是多么明丽呀!一缕缕阳光照在身上暖洋洋的。

天生湖是一个美丽的湖。天生湖是个圆形的湖。湖水清得见底,碧绿得发亮,好像一块无暇的翡翠。湖的四周是一座座小丘陵,有的像一个窝窝头,有的群山像一条绿鳞巨蟒,有的山像一头牛。山坡上小草长得绿悠悠的,有一些长得跟人一样高。去天生湖游玩时,让人最难忘的事情无疑是自己烧烤。架上烤炉,放上自己喜欢吃的食物,涮上油,在食物半熟的时候要不停的翻这样才能保证食物的十分熟。站在山之中,你看不到山的面目。正如宋代诗人苏轼所说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”告别了天生湖,现在就该韭菜坪了。韭菜坪一到了夏天就会开满韭菜。草坪上开满了艳丽的花朵。看一看,那娇艳的花朵让人入迷,闻一闻,那清香的花味泌人心脾。几只小蝴蝶“横空出世”飞在花丛中,它们仿佛被美丽的景色,醉人的花香陶醉了,翩翩起舞。过路的小鸟也停下了“步伐”它们一边欣赏着蝴蝶姐姐们的舞蹈,一边情不自禁的唱了起来。这不是鸟语花香,蝴蝶飞舞的景像吗?哦,停下欣赏吧!你看,蔚蓝天空的主人白云也放慢速度在欣赏呢!韭菜坪真是美丽呀!韭菜坪的奇峰怪石也是特点之一。那白色的石头有的像一座小桥,有的像一张床,有的像一位说书先生,有的像一匹骏马在飞疾的前进。如果你骑着的是一匹骏马,那你就享受到了游玩的乐趣。夏天到了,便是韭菜们狂欢的季节了。那韭菜花争先恐后的开放着,像在争地盘。那粉红的韭菜花好似一个个粉红色的小灯笼。因为有了韭菜花,大地被点缀得更美丽。我们六盘水还有许多名胜古迹,如:乌蒙山地质公园,水溪公园,滴水滩……

如果亲爱的朋友们正想旅游,不妨来凉都六盘水吧!我相信六盘水会给您带来不一样的享受。它美丽而又独特的风景,凉爽的气候,不一样的风土情和许多名胜,会让您终身难忘!

 

疯 丫 头

 

疯丫头是谁呢?为什么会叫疯丫头呢?相信这两个问题一定让大家不解,但现在可不能告诉你们,还是先让本人介绍,介绍她的外貌吧!她有一双圆溜溜的大眼睛,两道淡黑的眉毛,洁白的牙齿,小小的嘴巴,长长的黑发拼凑成了一个疯丫头的形象,“咦,怎么不像是疯丫头呢?”不急,让我给你一一道来她的疯狂事迹吧!

“呵呵!”谁在大笑呢?哦,又是疯丫头呀。疯丫头不管是在心虚时,害羞时或高兴时总是大笑,真让人受不了。“你是傻子,我是疯子……”疯丫头还没唱完,已笑倒一群人呢。最可笑的是有一天我出去跟她玩时。她去玩荡摆,先开始她荡得很慢,但后来她越荡越快“哎哟”原来是摆手打到她的头了。我本以来她会哭的,但结果却出乎我的意料。她非但没有哭反而笑着说:“咦,头上长个包,长大当状元!”说完便大笑了起来。疯丫头无论在什么时候都总是笑呵呵的。

虽然疯丫头很疯,但不过她正经起来时准备让你大跌眼镜,并且会想“这到底是不是疯丫头”。

1020,是进行校级的英语演讲比赛。我和乖乖女、疯丫头一起去参加了比赛。到乖乖女时,她紧张不得了,吐字也不大清楚。轮到疯丫头了,只见她不慌不忙的,慢条斯理的走向讲台。她拿起耳麦,说出一口流利的英语。她中间没有间断,也没有结巴,十分棒。

同学们,听了我的介绍,你知道她是谁了吗?不知道,算了还是由我来揭开她的庐山真面目吧!——她就是我的同班同学黎雨嘉!


乖乖女

 

 我的朋友个个都是元气十足,活泼的女孩,但也有一个女孩跟活泼沾不上关系。她,一双水汪汪的大眼睛,翘挺的鼻子,一张不大不小的嘴正好合适。一张瓜子脸配上一头长而黑的秀发天衣无缝。她很温柔,也很文静,总是喜欢一个人呆着。她的乖可是名副其实哟!让我们先来了解了解她的乖乖历史吧!

我跟疯丫头在一旁发狂时,她在看着天空,我跟疯丫头在玩游戏时,她在看书。沉不住气的我终于发话了:“乖乖女,过来一起玩吧!”她欣然同意了,但在游戏过程中她一言也不发。当同学或老师夸奖她时,她总是很谦虚眯着眼睛微笑着看着对方。当同学问她作业时,她总是不耐其烦的给同学一一讲解或回答。我们跟她打招呼时,她总是保持着微笑,露出一排洁白的牙齿,纵然她有伤心的事,她还是会保持着微笑。所以,每当我一遇到伤心事、难过的事时一看到她的微笑,天大的愁也被化作云烟了。特别是当别人不小心碰到她时,她也不会生气,只是眯着眼睛微笑。

同学们,你们知道她是谁了呈?如果知道的话就赶紧说出来吧!不知道,不跟你们猜来猜去了,乖乖女的庐山真面目,就是——张文馨!


我崇拜的人

 我崇拜的人既不是歌星也不是电影明是,但他却对每一个人影响深远。他就是中国文学史上一颗璀璨的明珠,一个奇迹般的人物,他就是——鲁迅!

我酷爱文学、闲暇之余我总爱翻阅他的作品。我为失去儿子的单四和祥林嫂而感到伤心;我理解《彷徨》中的思索和孤独,迷惘和痛苦,关于国民,关于人性,关于未来……渐渐地,我从鲁迅的字里行间领略出了一种生命的鲜活,一个国家的盛与衰!想起当年的抗日战争,我心中不免于激动;在各种报纸上呼吁中国人民站起来,抵抗侵略者,把侵略者赶出中国,捍卫我国土地的人是谁?没错,他就是鲁迅;他虽不曾参加共产党,但他却也是共产党中的一员。他用笔杆子呼吁中国人民,如没有他我国又怎么有那么多的共产党,八路军呢?虽说在背后发动战争的人远比参与战斗的人可恨,但在这鲁迅却是另一个立场,如不是他,中国人民又怎可能翻得了身呢?我佩服他的勇气,俗话说:“国家不幸诗家幸。”社会的黑暗造就了一位文学巨匠。面对反势力的迫害,他并没有屈服,反而意志更坚定了,勇往直前。在谈笑中抨击旧社会,却又幽默地称之为“碰壁”,可在谈笑中更多的是那个社会的艰辛。无论在多么的险恶环境中,鲁迅仍奋笔疾书,引领无数个进步的少年,青年。

我除了崇拜鲁迅的文学作品之外,我更崇拜他的人品。他对反动派恨之入骨,对人民却关爱有照,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这不是他毕生的写照吗?现在他虽不在人世了,但“文学的大门为每一个人开着”鲁迅将会一直激励着我,一直往文学这一条无尽头的路走下去,我会以鲁迅为榜样,做中国的第二个鲁迅。

 

编辑:李睿
上一篇:五(2)学生优秀作文
下一篇:童年趣事
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
六盘水市钟山区第二实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省六盘水市钟山区第二实验小学(凤凰新区)邮编:550003 电话:0858—8776081 邮箱:zsqd2syxx@126.com
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zsqdesyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 平潭县城北小学 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学